Cake chocolat noisettes - Glaçage Rocher

lundi 10 octobre 2022

La grand mère de mon copain nous achète très très souvent du gâteau au chocolat avec un glaçage rocher et forcement curieuse comme je suis j'ai voulu essayer pour l'anniversaire d'un copain. Et j'avoue que les copains avaient l'air d'avoir plutôt aimé et certains d'entre vous avaient l'air intéressés lorsque j'ai publié le gâteau en story. Alors voici la recette ! 



Pour la pâte à cake
● 200g de beurre mou 
● 170g de farine + 5g de levure chimique (1/2 sachet) 
● 150g de sucre blanc
● 4 oeufs
● 45g de cacao en poudre
● 100g de pépites de chocolat 
● Des noisettes à votre convenance

Pour le glaçage
● 80g de chocolat au lait 
● 70g de chocolat noir
● 50g de noisettes concassées
● 25g d'huile de coco ou d'huile de noisettes

Vous aurez besoin d'un thermomètre + une grille 


Pour le cake 
  1. Mélangez le beurre mou avec le sucre 
  2. Ajoutez les oeufs un par un 
  3. Incorporez au mélange les ingrédients secs : la farine avec la levure et le cacao 
  4. Homogénéisez 
  5. Ajoutez les noisettes à la pâte selon l'intensité en noisettes que vous voulez avoir (j'ai mis une petite poignée) 
  6. Coulez la pâte dans un moule à cake et enfournez à 180°C pendant 45minutes 
  7. Une fois le cake cuit laisser refroidir à T° ambiante 
  8. Placez le cake au congélateur 30minutes avant le glaçage
Pour le glaçage
  1. Faites fondre les chocolats au bain marie
  2. Ajoutez l'huile puis les noisettes et mélangez le tout 
  3. Laissez refroidir le mélange à 30°C (si vous n'avez pas de thermomètre il faut au moins que vous ne sentiez pas la chaleur du chocolat sur vos doigts) 
  4. Une fois la T° atteinte sortez le cake du congélo, placez le sur une grille au dessus d'un plat ou d'une assiette 
  5. Nappez le cake de chocolat fondu en évitant les allés retours 
  6. Par ailleurs vous pouvez récupérer le chocolat du plat et combler les trous en reversant par dessus 
  7. Laissez le chocolat figer à T° ambiante 


Une fois le glaçage rigide laissez le gâteau au frigo et dégustez le lendemain, le gâteau absorbera l'humidité et sera plus moelleux et fondant le lendemain. J'espère que la recette vous plaira !! A bientôt !! 




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